La autonomía de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el Perú: una breve referencia a las empresas de pequeñas dimensiones - Bendezú Barnuevo, Rocci; Valladares Grimaldos, Nahomi (Derecho & Sociedad, 2025)
La introducción de la responsabilidad penal de la persona jurídica en los diferentes ordenamientos ha planteado diversas dudas sobre esta clase de responsabilidad. Muchos trabajos se han centrado en los debates político-criminales y dogmáticos, así como en la discusión sobre el carácter penal o administrativo de este tipo de responsabilidad. Sin embargo, otro aspecto de gran relevancia en el debate actual es la discusión sobre cuestiones mucho más concretas, tales como el sistema de imputación vigente, sus elementos y su grado de autonomía. Este artículo se ocupa de estos puntos y sostiene que el Perú adopta un modelo de atribución mixto, en el cual la responsabilidad de la entidad es parcialmente autónoma de la responsabilidad penal de la persona física, y cuyos elementos son el hecho de conexión y el déficit de organización.