Los árbitros y las recusaciones: Mejores prácticas para evitar recusaciones en Perú - Herrada Sánchez, Tatiana (Derecho & Sociedad, 2025)
El presente artículo identifica los principales criterios de recusación de árbitros en el Perú, especialmente en arbitrajes vinculados a contratación pública. El texto analiza la normativa nacional, los reglamentos de los centros arbitrales más relevantes y los estándares internacionales aplicables. La autora compara las reglas peruanas con las prácticas internacionales y destaca las obligaciones que deben cumplir los árbitros en cuanto a revelación, imparcialidad e independencia. A partir de ese análisis, propone recomendaciones prácticas que permiten reducir el riesgo de recusación, fortalecer la transparencia del procedimiento y proteger la estabilidad del tribunal. El artículo también aborda la corrupción como causal de recusación, considerando los indicadores definidos por la ICC a nivel internacional y las reformas normativas adoptadas en Perú. El artículo concluye que los árbitros deben anticipar conflictos, declarar vínculos relevantes y actuar con integridad y profesionalismo durante todo el arbitraje. Cuando los árbitros previenen recusaciones, protegen no solo su designación, sino también la legitimidad del arbitraje como mecanismo eficaz de resolución de controversias.