Inversión de la carga de la prueba en Materia Penal - Herrera Velarde, Eduardo (Derecho & Sociedad, 2012)
La carga de la prueba, se encuentra en estrecha relación con los derechos que se pueden ejercer dentro del proceso, sin embargo debemos entender que la carga como tal, no es una obligación que implica una sanción, sino el camino para ejercer nuestros derechos.El autor señala diferencias que existen dentro del proceso penal, referido a la carga de la prueba, por ejemplo en el proceso penal el fiscal tiene la carga de la prueba, sin embargo la parte interesada puede colaborar a la dilucidación de la verdad. Otro punto, es que cuando el imputado permanece en silencio no opera una presunción de veracidad como ocurre en el proceso civil, sino que al no demostrarse los hechos alegados, la acusación pierde veracidad.