«El Juez civil y el Hecho incierto. Un Estudio desde la Perspectiva de los Principios de Facilidad y disponibilidad Probatoria» - Fernández, Mercedes (Derecho & Sociedad, 2012)
Los estudios que abordan los aspectos más importantes de la ciencia procesal, hoy por hoy, brindan los alcances más fructíferos en el discurso jurídico. El nivel de especialidad posee la impronta de diestros estudiosos como en el texto que presentamos a continuación; Mercedes Fernández, catedrática de la Universidad de Alicante, esgrime una serie de consideraciones entorno a los tópicos del juez civil y el hecho incierto para luego sumar a ello, los vínculos convergentes que posee aquellos con los principios de facilidad y disponibilidad en materia probatoria. Sin duda alguna, un texto esencial que marca el derrotero de estudios posteriores en un tema pocas veces tratado con tanta solvencia académica.