Eficientismo y Garantismo Procesales en Serio: Pasando la Página del Debate entre Publicismo y Dispositivismo Procesales - González Álvarez, Roberto (Derecho & Sociedad, 2012)
Un cambio de paradigma en el proceso ha sido el objeto de estudio para Roberto González en el presente artículo. El autor hace un repaso por los diversos paradigmas que fueron marcando el proceso en la historia, analizando principalmente lo que él considera el paleoprocesalismo con su discusión propia entre las corrientes del publicismo y del dispositivismo procesal. A juicio del autor, esta etapa y sus discusiones deberían ser dejadas en el pasado, debido a que sus paradigmas procesales están llenos de contradicciones con el nuevo paradigma constitucional que es propio del neo-constitucionalismo, en el que es imperante debatir desde el eficientismo y el garantismo procesal.