Determinación del Titular de Actividad Minera y Titular de Concesión Minera - Portaro Van Oordt, Edgardo (Derecho & Sociedad, 2010)
La multa es una sanción de tipo económico que afecta la situación patrimonial de la persona a quien le ha sidoimpuesta, como consecuencia del incumplimiento de una obligación. Sin embargo, en reiteradas oportunidades la Dirección General de Minería (DGM) ha impuesto multas a titulares de concesiones mineras a manera de sanción por no presentar la Declaración Anual Consolidada (DAC), cuando esta obligación es únicamente decargo de los titulares de actividad minera.