El Constitucionalismo es el camino para recuperar el Estado de Derecho. Entrevista a Valentín Paniagua Corazao, Presidente de la República del Perú. - Huerta Canales, Pablo (Derecho & Sociedad, 2001)
Pocas personas cuentan con la impecable trayectoria constitucional de Valentín Paniagua, demócrata por convicción y maestro por vocación, ha sido un incansable defensor del Estado de Derecho. Estas son algunas de las cualidades que le sirvieron para asumir la Presidencia del Gobierno Transitorio, en un momento en el que la crisis de valores había corroído los cimientos de nuestra institucionalidad. Con la lucidez que lo caracteriza y desde una posición privilegiada, en las siguientes líneas nos brinda sus reflexiones acerca de diversos aspectos de la política nacional, tanto en materia económica como constitucional, animándose a dar propuestas a seguir por el próximo gobierno, todas ellas partiendo de un respeto in·estricto ala Constitución.