Para entender la tenencia de la tierra y la dimensión del territorio: Tierra, territorio, propiedad privada, propiedad pública y propiedad comunal - Soria Dall’Orso, Carlos Antonio Martín (Derecho & Sociedad, 2016)
El autor realiza un análisis sobre la tenencia de la tierra y la dimensión del territorio, así como de las diferentes perspectivas de entender la propiedad, empezando por el ángulo occidental de la propiedad privada, con el matiz individualista, pasando por la propiedad pública con su matiz de recurso estatal, y, finalmente, por la idea de propiedad comunal con el matiz colectivista, cuya titularidad no recae sobre el individuo, o sobre el Estado, sino sobre un colectivo previamente identificado como culturalmente consolidado.