Juez inteligente. Sistema experto que asiste al Juez en la valoración de la Prueba Judicial - Vargas Vélez, Orión (Derecho & Sociedad, 2021)
El Juez Inteligente es un sistema experto que –con base en las credenciales de la prueba judicial (credibilidad, pertinencia y peso probatorio), las reglas de la experiencia y las reglas de la ciencia– asiste al estudiante, profesor, abogado en ejercicio, fiscal o juez, en la construcción de estructuras, argumentos o inferencias probatorias, que permiten determinar la pretensión o hipótesis que es más o menos probable en un proceso judicial. En el presente artículo, se presentan algunas aproximaciones acerca del sistema experto Juez Inteligente, con la intención de que pueda implementarse a futuro en diferentes latitudes.