Fuentes del Derecho y precedentes constitucionales: encuentros y desencuentros en el sistema de justicia del Perú - Díaz Colchado, Juan Carlos (Derecho & Sociedad, 2022)
En el trabajo se exploran las tensiones suscitadas dentro del sistema de justicia del Perú entre distintas fuentes jurídicas por la incorporación del precedente constitucional vinculante. El ordenamiento jurídico peruano se adscribe a la familia del civil law, donde la ley es la fuente de derecho por excelencia, no obstante, el precedente es una institución propia de sistemas de common law, donde este es la principal fuente del derecho, lo que genera encuentros y desencuentros. A ello, se suma la convergencia de dos procesos que están reconfigurando las fuentes del derecho peruano: la constitucionalización y convencionalización del derecho. Por lo tanto, para el sistema de justicia peruano representa un desafío el tratamiento que debe darse al encuentro y desencuentro que provoca las tensiones entre el precedente constitucional con la ley, con el precedente ordinario y con los estándares interamericanos.