El Régimen Jurídico del planeamiento urbanístico en el Estado Español: una mirada global - Fuentes i Gasó, Josep Ramon (Derecho & Sociedad, 2022)
Este trabajo se centra en el estudio de los planes urbanísticos y su régimen jurídico en el Estado español. Para ello, comenzamos realizando una breve referencia legislación urbanística y de ordenación del territorio en este país. Seguidamente, nos ocupamos de la naturaleza jurídica de los planes urbanísticos, y mencionamos las diferentes figuras del planeamiento: el plan general y los instrumentos sustitutivos del mismo, los planes de sectorización, parciales y especiales, estudios de detalle y otros instrumentos complementarios. Posteriormente, se analizan los problemas que presentan los procedimientos de aprobación y de alteración de los planes urbanísticos, y, finalmente, nos referimos a la situación de “fuera de ordenación”, derivada de los cambios en el planeamiento urbanístico.