El control de inversiones en la UE y los EE.UU. Diferentes modelos - ¿Los mismos objetivos? - Arp, Björn (Derecho & Sociedad, 2023)
Este artículo analiza el control de inversiones extranjeras efectuado en años recientes por los EE.UU. y por la Unión Europea (UE). Este análisis se justifica porque desde hace apenas unos cinco o seis años a ambos lados del Atlántico se ha reforzado el control de inversiones que llegan a estos territorios. El artículo clarifica y compara el alcance del control de inversiones en cada uno de estos dos territorios. Este estudio permite observar los riesgos de una progresiva expansión de la noción de “seguridad nacional”, y especialmente en la UE —debido al carácter descentralizado del control de inversiones— a un uso políticamente condicionado que puede tener impacto en las relaciones entre los Estados miembros y los órganos de la UE, incluida la judicialización de la definición de seguridad nacional y orden público a través de la intervención del Tribunal de Justicia de la UE, y entre los EE.UU. y la UE.