Apuntes y consideraciones sobre la conversión del capital social de una sociedad peruana de soles a moneda extranjera - Pérez Caruajulca, Miguel Ángel (Derecho & Sociedad, 2024)
El presente artículo analiza la conversión del capital social de una sociedad peruana de soles a moneda extranjera, destacando sus implicaciones legales, económicas y financieras. Se analiza la función del capital social, la regla general de su expresión en moneda nacional y las excepciones que permiten su expresión en moneda extranjera. Asimismo, se detallan los requisitos para llevar a cabo esta conversión, incluyendo la necesidad de autorización administrativa y su vinculación con la contabilidad en moneda extranjera. Además, se discuten las razones para esta conversión, como la protección de la inversión extranjera, la mitigación del riesgo cambiario y la atracción de financiamiento internacional. El artículo concluye con un análisis de las implicaciones financieras y las estrategias para gestionar el riesgo cambiario que pueden ser aplicadas a las empresas que decidan convertir su capital social a moneda extranjera.