La regularización tributaria en el derecho penal peruano: fundamentos, presupuestos y aplicación - Pariona Arana, Raúl (Derecho & Sociedad, 2025)
El artículo aborda la regularización tributaria en el ordenamiento jurídico peruano, atendiendo en especial a los fundamentos que la legitiman, los presupuestos de aplicación y los problemas que enfrenta su aplicación práctica. La relevancia de esta institución jurídica radica en que posibilita que el autor de un delito tributario se libre de la acción penal si informa a la autoridad de su ilícito y paga el íntegro de la deuda tributaria originada por el delito, más los intereses y la correspondiente multa. Las razones de política criminal que justifican la renuncia a la persecución penal priorizan la efectivización de la recaudación tributaria y la consideración del logro de los fines del Derecho penal por esta vía. El artículo se estructura en cinco apartados que comprenden: i) la aproximación a la institución de la regularización tributaria; ii) los fundamentos de legitimación; iii) la discusión sobre su naturaleza jurídica; iv) sus presupuestos; y v) los problemas de su aplicación práctica en el Perú.