El delito de abuso de poder económico en el Perú: desafios en su tipificación como delito y en el estándar probatorio en sede administrativa - Vinelli Vereau, Renzo (Derecho & Sociedad, 2025)
El delito de abuso de poder económico en el Perú ha experimentado una evolución normativa fluctuante, reflejando la tensión entre la intervención penal y la regulación administrativa en aspectos de índole económico. Su tipificación, actualmente recogida en el artículo 232 del Código Penal, responde a la necesidad de sancionar prácticas anticompetitivas de prohibición absoluta. En este contexto, la competencia del INDECOPI para establecer previamente la existencia de una infracción administrativa introduce un mecanismo de remisión que condiciona la persecución penal.