Fraude corporativo: cómo la gobernanza y la auditoría pueden prevenir la manipulación financiera y la quiebra fraudulenta - Palacin, Guido Adrián; Reinoso, Walter (Derecho & Sociedad, 2025)
En una economía globalizada, la estabilidad financiera es clave. Los modelos de predicción de quiebra, como el de Lensberg et al. (2006), son esenciales para identificar riesgos de insolvencia. Sin embargo, prácticas manipulativas como el window dressing distorsionan estos modelos al maquillar temporalmente los estados financieros. Este estudio analiza cómo estas manipulaciones afectan la precisión de los modelos e investiga la integración de indicadores criminológicos para mejorar la detección de fraudes. Además, destaca el rol de la gobernanza corporativa y la cultura interna en la prevención del fraude, resaltando la participación de los stakeholders—en particular empleados y auditores—en la promoción de la transparencia. Aunque los auditores actúan como barrera contra el fraude, su capacidad para predecirlo es limitada. Una combinación de gobernanza ética, auditoría rigurosa y participación activa de los stakeholders puede mitigar riesgos y mantener la integridad de la información contable, fortaleciendo así la confianza en el sistema financiero.