Los conflictos socioambientales en el contexto de los arbitrajes de inversión - Benzaquén Gonzalo, Licy; Scaramutti Rodríguez, Flavia (Derecho & Sociedad, 2025)
El arbitraje, como mecanismo de solución de controversias, tiene como finalidad resolver las disputas que surgen entre diversos agentes, los mismos que deciden, mediante un contrato, someterse al procedimiento arbitral en el supuesto que surja algún desacuerdo entre ellos. En muchas ocasiones, una de las partes de la controversia es un Estado, al haber suscrito con un agente privado un contrato de inversión. El fenómeno del cambio climático viene siendo materia de arbitrajes internacionales en los últimos años, al ser un tema transversal que hoy en día tiene repercusiones en el planeamiento y operación de diversos proyectos de inversión. Además, los proyectos de inversión se ven enfrentados a obstáculos relacionados con la inactividad estatal respecto de los conflictos socioambientales, como lo son la toma de los proyectos por parte de las comunidades nativas. La finalidad del presente artículo es presentar una breve síntesis de algunos procedimientos arbitrales de inversión que consideramos más relevantes dirigidos a resolver conflictos internacionales relacionados con el cambio climático y el ambiente, y así determinar cuáles son algunos de los criterios adoptados por los tribunales arbitrales de inversión y la relevancia de cada caso comentado.