¿Puede un Juez Inadmitir de Oficio una Demanda por Falta de Legitimación de las Partes? - Gimeno Sendra, Vicente (Derecho & Sociedad, 2012)
Dentro de la legitimación procesal existen dos posturas, aquellos que señalan su naturaleza de presupuesto procesal y otros que lo ven como presupuesto material. Aunque ambas posturas presentan un mismo problema: el tratamiento que los jueces deben darle al proceso cuando un supuesto de esta naturaleza se presenta en el proceso. En el presente artículo, el autor busca explicarnos el rol de los mismos al momento de resolver estos casos y la posibilidad de que ellos puedan no admitir una demanda con estas características aun así las partes se hayan pronunciado sobre el tema.