Aspectos Relevantes sobre la Iniciativa Probatoria del Juez Civil - Fajardo Mori, Martín (Derecho & Sociedad, 2012)
En el presente artículo se plantea la relevancia de la facultad probatoria de oficio del juez a través de un estudio de la institución probatoria. Ponderando la facultad probatoria de las partes con la del juez y su rol como aquella persona que debe ser capaz de descubrir la verdad, no solo a través de las pruebas presentadas por las partes, sino por aquellas que puedan resultar pertinentes a su criterio. Asimismo, se delinean los límites y requisitos de lainiciativa probatoria del juez civil, los cuales deben estar presentes en un Estado de Derecho.