Acciones Afirmativas en el Ámbito Laboral: Una Respuesta a la Necesidad de Tutela de las Minorías en Democracia - Ku Yanasupo, Lily (Derecho & Sociedad, 2011)
Ya desde mediados del siglo XX ha existido una inclinación por tutelar y efectivizar los derechos de las minorías através de expresiones contra mayoritarias, esto como respuesta ante el insuficiente aporte del sistema democrático representativo por alcanzar la justicia e igualdad sustancial que algunas minorías reclaman. Bajo una noción prescriptiva de la democracia, la autora analiza la incidencia de las acciones afirmativas en el país, describiendo en algunos casos las notoria falta de sustentación de diseño como también la poca o nula iniciativa por generar mecanismos tendientes a su efectividad.