Los retos actuales del pensamiento jurídico-político - Rubio Castro, Ana María (Derecho & Sociedad, 2017)
En el artículo se analizan los debates teóricos sobre la igualdad y la justicia que representa la dimensión estructural e institucional de la política en el marco de una constitucionalidad rígida de los derechos fundamentales, así como los cambios en proceso a los que están sometidos el derecho y la política en España como consecuencia de la globalización de la producción económica y de la cultura. Las actuaciones realizadas por el ejecutivo español en los últimos años permiten hablar del retorno de las viejas jerarquías socio-económicas y de claros obstáculos al desarrollo de un pensamiento jurídico-político alternativo. Por estas razones se defiende la necesidad de redefinir el sujeto político colectivo (construir un nuevo nosotros) y de desarrollar un nuevo modelo de Estado en el que prime la solidaridad frente al miedo y la seguridad.