Las manifestaciones del Principio de Oportunidad en el proceso penal español - Vecina Cifuentes, Javier; Vicente Ballestero, Tomás (Derecho & Sociedad, 2018)
La doctrina procesalista viene debatiendo intensamente sobre la dicotomía del principio de legalidad/principio de oportunidad, sin que hasta la fecha se haya logrado todavía el necesario consenso sobre este extremo. En España, la controversia sigue centrándose todavía en la conveniencia o no de incorporar a la Ley de Enjuiciamiento Criminal sus manifestaciones más relevantes, pese a que las sucesivas reformas de dicha norma han venido introduciendo las del principio de oportunidad. En ese sentido, se buscará determinar si un proceso penal ha de estar informado por el principio de oportunidad, y en qué medida ha de estarlo, constituye, en definitiva, una opción de política legislativa que habrá de ejercitarse teniendo en cuenta la Constitución de cada país y la función que en ella se atribuye al derecho penal y al derecho procesal penal.