La subsanación voluntaria en los procedimientos administrativos sancionadores iniciados por infracciones ambientales detectadas en los sectores extractivos y productivos - Neyra Cruzado, César Abraham (Derecho & Sociedad, 2020)
La subsanación voluntaria es una excusa absolutoria sobreviniente que los administrados invocan con frecuencia en los procedimientos administrativos sancionadores iniciados por infracciones ambientales detectadas en los sectores extractivos y productivos para evitar la imposición de una multa. Es así que, conforme al ordenamiento sectorial ambiental y los propios instrumentos de gestión ambiental de los administrados, se han identificado tres supuestos: (i) que el administrado pueda realizar una subsanación-formal; (iii) que el administrado pueda relazar una subsanación-material o, por último, (iii) que la infracción sea insubsanable. A manera de ejemplo se analizarán varios casos prácticos.