La eficiencia en la conducción del arbitraje de construcción - Herrada, Tatiana; Prado, Diego (Derecho & Sociedad, 2020)
El arbitraje es el mecanismo más utilizado en el mundo para resolver disputas en la industria de la construcción. No obstante, afronta desafíos relacionados con el costo y duración de sus procesos. Ello ha motivado el estudio y la propuesta de las mejores prácticas que permitan paliar esta situación en el arbitraje internacional de construcción, a través de la promoción y el incremento de la eficiencia. Dado que dos de las principales causas de las ineficiencias en el arbitraje de construcción se relacionan directa o indirectamente con el rol que desempeñan los árbitros, su liderazgo proactivo y exento de Due Process Paranoia, puede tener un impacto significativo en el incremento de la eficiencia, beneficiando a usuarios y árbitros. Varias medidas se han recomendado e implementado a nivel internacional en este sentido, las cuales se podrían replicar en sede nacional, en tanto no contravenga la ley de arbitraje o reglamentos institucionales.