La asunción de la teoría de los delitos de infracción de deber y sus consecuencias en la jurisprudencia peruana - Pariona Arana, Raúl (Derecho & Sociedad, 2023)
La “teoría de los delitos de infracción de deber” es asumida por la doctrina nacional e internacional y sus planteamientos han sido aplicados por la jurisprudencia peruana. La utilidad de la teoría ha sido identificada principalmente en los delitos funcionariales. De la revisión jurisprudencial, se advierte que no existe la asunción de una única posición teórica, sino que se asumen enfoques distintos. Sin embargo, destaca el consenso en las consecuencias prácticas que trae la teoría, como la restricción de la autoría a los sujetos especialmente obligados por un deber especial, la consideración de los extraneus como partícipe y, desde el ámbito probatorio, la necesidad de acreditación del deber especial y su infracción para afirmar la autoría de estos delitos.