La lucha contra la brecha de género salarial en tiempos de pandemia. Un análisis para el caso peruano - Carlosviza, Mariluz; Ttito Collantes, Ilenia; Agurto, Belén; Bresciani Andaluz, Daniela; Cunyas Torres, Katherine; Huamani Avalos, Gabriela; Perez, Fiorella; Góngora Ruiz, Leidy (Económica, 2021)
Esta investigación busca visibilizar los cambios que produjo la crisis sanitaria en la brecha salarial de género en el Perú. Para ello, se utilizó una base pool de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), 2015- 2020. Respecto a la metodología, se aplicó la descomposición del salario de Oaxaca-Blinder. Dicho modelo explica las diferencias en los determinantes laborales, dividiendo la diferencia salarial entre dos grupos con características distintas en productividad, educación o experiencia laboral. Los resultados finales nos muestran que la llegada de la pandemia al Perú significó un retroceso en los avances de la igualdad salarial, en materia de género.