Paulo Freire y los movimientos sociales: un análisis de la situación de Brasil - Godoy Stênico, Joselaine Andréia de; Paes, Marcela Soares Polato (Educación, 2017)
En este artículo se presenta el pensamiento de Paulo Freire como una perspectiva de análisis y reflexión sobre el movimiento social en el contexto de la sociedad brasileña. Es objeto de la presente acción y reflexión contribuir a la tarea de reinventar la pedagogía crítica en la construcción de movimientos sociales. Se trata de una investigación cualitativa dividida en dos etapas: la primera está dedicada a la presentación del marco teórico, y luego de un análisis de los movimientos sociales brasileños, se deja al descubierto el origen de las luchas y avance a las discusiones más recientes que se ha emprendido en Brasil en busca de la libertad y la justicia en la recuperación de la humanidad. Una lucha incesante que pide la Pedagogía Liberadora de Freire, herramienta clave en el proceso educativo, y por lo tanto, en la constitución de los movimientos sociales.