El giro afectivo y la enseñanza de las humanidades: crisis, desafíos y escenarios de futuro en la universidad - Pineda Martínez, Edgar Oswaldo; Orozco Pineda, Paula Andrea (Educación, 2026)
Este artículo presenta los resultados de una investigación de enfoque mixto desarrollada en la Escuela de Humanidades de la Universidad de los Llanos (Colombia), orientada a analizar los aportes del giro afectivo a la enseñanza de las humanidades y proyectar escenarios de futuro en universidades regionales. El problema central abordado es la crisis de legitimidad de las humanidades en la educación superior, expresada en la reducción de su presencia curricular y en la tensión entre la formación integral y las demandas del modelo económico contemporáneo. La metodología combinó: i) un componente cualitativo, basado en 35 entrevistas semiestructuradas a docentes universitarios, analizadas mediante técnica hermenéutica con el software Atlas. Ti; ii) un componente cuantitativo, sustentado en la prospectiva estratégica con el software MicMac; y iii) un proceso de validación de resultados mediante el método Delphi con tres expertos en humanidades y educación superior. Los hallazgos principales identificaron seis categorías centrales —emociones, cuerpo, inteligencia artificial, cibercultura, afectos y ética— a partir de las cuales se construyeron siete escenarios prospectivos para fortalecer la enseñanza humanística en clave de integralidad, pensamiento crítico e interculturalidad. Se concluye que la incorporación del giro afectivo permite resignificar el lugar de las humanidades en la universidad contemporánea, ampliando su pertinencia en la formación de ciudadanos críticos, empáticos y comprometidos con los desafíos de la revolución 4.0 y de los contextos sociales actuales.