Educación y envejecimiento: un análisis comparativo entre la UNATI/UEM y la Carta Brasileña para Ciudades Inteligentes - Ferreira de Alvarenga, João Vitor; Oliveira, Terezinha; Costa do Nascimento, Mariana (Educación, 2024)
Este artículo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre la Universidad Abierta de la Tercera Edad (UNATI/UEM) y la Carta Brasileña para Ciudades Inteligentes. Para cumplir con este objetivo, se llevó a cabo una investigación cualitativa de carácter documental, basada en la identificación de aspectos convergentes entre los documentos analizados. Los resultados revelan seis puntos de convergencia: la importancia de la calidad de vida de las personas mayores; la planificación de acciones sociales dirigidas a esta población; el acceso a servicios culturales y educativos; el fomento de transformaciones tecnológicas; la formación de profesionales para la atención de personas mayores a través de la enseñanza, la investigación y la extensión; y la atención hospitalaria a los ancianos. Se concluye que el desarrollo de políticas de envejecimiento y la formación de recursos humanos especializados en la atención a personas mayores permiten transformar la concepción de la vejez, promoviendo una mejor calidad de vida para este grupo etario.