Vivencias de docentes sobre la inclusión universitaria de estudiantes con discapacidad - Lévano Castro, Sofía (Educación, 2026)
La inclusión educativa universitaria de personas con discapacidad enfrenta desafíos, a pesar de existir documentos normativos que señalan la importancia de realizar ajustes necesarios. En la práctica, cada universidad gestiona la inclusión de distinta manera, y, en algunos casos, traslada la responsabilidad al docente, quien sobre la marcha enfrenta retos para los que no está capacitado. Para conocer cómo vivencian los docentes de traducción la inclusión educativa universitaria se ha seguido un diseño fenomenológico, con el fin de entender cómo conceptualizan la inclusión educativa universitaria, las experiencias vividas, los retos que enfrentan, los ajustes realizados y la percepción sobre el apoyo institucional. Los resultados arrojan perspectivas heterogéneas sobre la inclusión educativa universitaria, destacan la falta de apoyo institucional para una verdadera inclusión y muestran su disposición hacia la inclusión de los estudiantes.