Educar para la acción: literacidad crítica para una educación ciudadana democrática - Miranda Dávila, Ana Sofía; Tipismana Becerra, Fredd Ivan (Educación, 2026)
El presente ensayo constituye una aproximación a la concepción de la literacidad crítica como pieza clave en la formación de un ciudadano crítico y participativo para con su entorno desde la escuela. En la búsqueda de dicha formación, es el docente el primero que debe ser consciente de su rol profesional y ciudadano en el aula, lo que lo compromete a actuar coherentemente en su práctica pedagógica. Se muestran, asimismo, algunas prácticas de literacidad crítica en la escuela para que los estudiantes puedan enfrentar el panorama de la posverdad y los discursos de odio que hoy se difunden en nuestro entorno a través de los medios de comunicación y redes sociales. De este modo, el papel de la literacidad crítica lleva a tomar acción para fortalecer nuestra debilitada democracia.