Las 5S en instituciones de educación básica regular en Perú - Noriega-Araníbar, María Teresa; Díaz-Garay, Bertha Haydeé; Berrocal Rodriguez, Lilian (Educación, 2025)
La investigación tiene como objetivo describir la manera cómo la aplicación de la metodología 5S contribuye a la formación de una cultura de calidad en entidades de educación básica regular en el Perú. La metodología empleada fue cualitativa, no experimental, con carácter descriptivo; se usó una entrevista semiestructurada con consentimiento informado. Se han considerado como muestra en el estudio cuatro entidades educativas para comprender la percepción sobre los beneficios de la implementación. Se observa la falta de una planificación para la implementación, siendo iniciativa de algún docente o director y llevándose a cabo con líderes escolares capacitados. Se resalta los beneficios en el ambiente de clases, espacios de comunicación, la reducción de desperdicios y mejora del desempeño del alumno, contribuyendo a la formación de una cultura de calidad.