La alfabetización científica en los cursos de licenciatura en ciencias de las universidades federales del noreste de Brasil - Oliveira Nunes, Albino; Braga da Silva, Elison Victor; Marur Mazze, Fernanda; Dantas, Josivânia Marisa; Clemente Leão de Lima, Kauanny Sthefany; Gomes da Silva, Willian David (Educación, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar los Proyectos Pedagógicos de Cursos (PCC) de universidades federales en la región nordeste de Brasil en las áreas de ciencias biológicas, física y química, buscando evidencias de Alfabetización Científica (AC) en los perfiles de egresados y en los objetivos de los cursos. La investigación utilizó la herramienta de análisis léxico IRaMuTeQ para realizar análisis de similitud y clasificación jerárquica descendente (CHD). Los resultados indican que, aunque la presencia de AC es perceptible, a menudo aparece de forma implícita y secundaria, con mayor énfasis en los conceptos específicos de cada área.