Desigualdad de los resultados educativos en el Perú. Un enfoque espacial - Sánchez Alcalde, Luis Amado; Perez Méndez, Marco Antonio; Fernández Sánchez, José Rodrigo Tomás (Educación, 2025)
En el presente trabajo se aborda el problema de la desigualdad en los resultados educativos en el Perú, bajo un enfoque del tipo espacial. Para el 2007 y 2016 se aplicó un análisis de clustering y estadística espacial. Los resultados arrojan, con base en los indicadores educativos utilizados, que los departamentos del país se concentran en al menos cuatro clústeres, y que dicha agrupación no tiene mayores diferencias en el tiempo. Si bien se analizan datos que reflejan realidades previas a la pandemia, los resultados de la investigación son propicios para fundamentar investigaciones futuras sobre el avance en la reducción de la desigualdad. En este contexto, la política sectorial debe aplicarse de tal forma que permita la equidad vertical, así como la priorización de recursos regionalizados y descentralizados.