Bachelard y el aprendizaje significativo crítico: convergencias teóricas e implicaciones pedagógicas - Alves Silveira, Felipe; Portela Vasconcelos, Ana Karine; Oliveira Nunes, Albino (Educación, 2026)
Este estudio analiza la interrelación entre la epistemología de Gaston Bachelard y la teoría del aprendizaje significativo crítico propuesta por Marco Antonio Moreira. A partir de una metodología de análisis bibliográfico comparativo e interpretativo, se busca comprender los puntos de convergencia entre ambos enfoques, con especial énfasis en la construcción activa del conocimiento y la superación de los obstáculos epistemológicos. Asimismo, se destaca la relevancia de estas perspectivas para la promoción de un enfoque educativo crítico y reflexivo. Se concluye que la convergencia entre la epistemología bachelardiana y la teoría del aprendizaje significativo crítico radica en su énfasis compartido en la construcción activa del saber, sustentada en la reflexión, la criticidad y la dialogicidad en el contexto educativo. Ambas corrientes, en consonancia con la noción de nuevo espíritu científico, sostienen que el conocimiento debe ser permanentemente cuestionado, reconstruido y contextualizado.