Dialéctica y transformación: Un encuentro entre Moacir Gadotti y Karl Marx - Augusto Laranja, Mirza; Alves Oliveira, Rita De Cássia (Educación, 2022)
La obra de Moacir Gadotti, uno de los mayores pensadores críticos de la educación brasileña en la actualidad, posee un gran potencial para impulsar proyectos políticos alternativos. Su libro Concepção Dialética da Educação fue publicado por primera vez en el 1983. Así como la dialéctica en Marx refleja una concepción del hombre y de la sociedad, Gadotti también se posiciona claramente comprometido con el punto de vista del trabajador. Estas notas presentan su trabajo acerca de la dialéctica en la historia y la concepción de que "se destaca en América Latina como una nueva arma de lucha".