Educación CTS: discurso de estudiantes en Edificaciones del Instituto Federal de Río Grande do Norte - Braga da Silva, Elison Victor; Oliveira Nunes, Albino; Parga Lozano, Diana Lineth (Educación, 2024)
Este estudio analizó las percepciones de un grupo de estudiantes sobre las relaciones entre la construcción civil, la sociedad y el medio ambiente, así como el uso de la educación CTS en el proceso formativo de los Técnicos en Edificaciones formados por el Instituto Federal de Río Grande do Norte (IFRN). Para ello, se llevó a cabo una intervención pedagógica con el tema de la gestión de residuos de la construcción civil, en la que los estudiantes produjeron textos argumentativos analizados a través del análisis de contenido, respaldado por estadísticas textuales del software IRAMUTEQ. Los resultados indicaron que los estudiantes consideran que la formación proporcionada a los técnicos no aborda adecuadamente los impactos socioambientales de la construcción civil. Además, la intervención fomentó la reflexión sobre la importancia del tema para el desarrollo sostenible de la construcción civil, utilizando la educación CTS en el camino educativo de los técnicos.