Educación personalizada en la educación superior: una revisión internacional en ERIC - de Lima Oliveira, Nayara; Stanzione Galizia, Fernando (Educación, 2026)
En este estudio de carácter bibliográfico, analizamos las definiciones y concepciones de la educación personalizada en la educación superior, a partir de textos internacionales indexados en la base de datos ERIC. La decisión de investigar la educación personalizada, específicamente en la educación superior, surge de la necesidad de profundizar en la comprensión del campo y del tipo de educación personalizada que se discute en la literatura. El análisis de los estudios reveló el uso recurrente de múltiples términos tratados como “sinónimos” de la educación personalizada, a pesar de presentar definiciones conceptualmente distintas. El principal hallazgo de la investigación indica que esta multiplicidad terminológica genera ambigüedades teóricas y confusiones conceptuales, especialmente en la distinción entre educación personalizada, aprendizaje adaptativo e individualización. Se analizaron 12 trabajos, los cuales fueron clasificados como investigaciones teóricas o empíricas.