Desarrollo profesional de docentes en ejercicio y su relación con la práctica reflexiva y el saber práctico: Una revisión sistemática de la literatura - Montoya Bravo, Pablo Esteban; Nocetti De La Barra, Alejandra; Muñoz Soto, Maurine Constanza (Educación, 2026)
El desarrollo profesional docente (DPD) se nutre de las vivencias profesionales docentes que favorecen la generación de saber práctico, ya que emerge de la reflexión sobre la propia experiencia. El objetivo de esta revisión sistemática es analizar el significado e implicancias del DPD y su relación con la práctica reflexiva y el saber práctico, considerando aspectos metodológicos en investigaciones recientes. Los hallazgos revelan que el DPD se percibe de manera diversa y como un proceso continuo. Además, se identifican implicancias para el ejercicio pedagógico, su relación con la práctica reflexiva y los saberes prácticos, evidenciando la interconexión entre estos elementos. Se concluye que no existe una relación explícita entre los tres constructos del estudio y que predomina un enfoque técnico-instrumental en las concepciones de estos. Así, se sugiere adoptar para estudios posteriores una metodología sociocrítica, que considere criterios de igualdad y justicia educativa.