Análisis comparativo del enfoque de equidad en dos instituciones de educación superior en México y Panamá: un estudio basado en los estadios de desarrollo organizacional - Palmeros y Ávila, Guadalupe; Aquino Zúñiga, Silvia Patricia; Terreros Barrios, Nicolasa; Mendoza Lámbiz, Lamed Gimel (Educación, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo comparar el nivel de desarrollo de dos instituciones de educación superior de México y Panamá con respecto a la calidad de la equidad en las funciones sustantivas. Se trata de un estudio descriptivo comparativo; la recolección de datos se realizó a través de un cuestionario de opción múltiple elaborado exprofeso para la investigación, en el cual se contemplaron los cuatro estadios de desarrollo de Gairín (1998). El instrumento se aplicó a 100 docentes de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT) en México, y 247 de la Universidad Especializada de las Américas (Udelas) en Panamá. Los resultados revelan similitudes y diferencias entre las dos instituciones, a partir de las cuales se pueden mejorar las prácticas de equidad considerando los respectivos estadios de desarrollo organizacional.