Comprender el impacto de un videojuego histórico sobre Miguel Grau en el conocimiento histórico - Chiroque Landayeta, Enrique; Navarro, Ricardo; Luyo, Franco (Educación, 2026)
El presente estudio aborda el efecto de un videojuego sobre la vida de Miguel Grau en el conocimiento histórico de estudiantes universitarios. Para ello, se asignaron 30 estudiantes de manera aleatoria a un grupo control (texto) o experimental (videojuego) donde se abordaba el mismo contenido temático. La variable dependiente medida fueron involucramiento (engagement), disfrute (enjoyment) e interés. Los resultados muestran que ambos grupos mejoraron significativamente el conocimiento histórico. No obstante, el grupo del videojuego reportó mayores niveles de disfrute. Los análisis de mediación indicaron que el interés cumple un rol importante como mediador entre el involucramiento y el disfrute. Lo encontrado sugiere que los videojuegos educacionales pueden ofrecer mayores niveles de disfrute que los métodos instruccionales y, por tanto, pueden incrementar la motivación en entornos de aprendizaje.