Factores críticos en ambientes de aprendizaje híbrido - Rodriguez-Villanueva, Brenda P.; Martínez-Mejía, Roberto D. (Educación, 2025)
Esta investigación indaga sobre las percepciones de estudiantes y egresados de cursos doctorales híbridos en términos de diseño del curso, actividades de enseñanza y aprendizaje, plataformas educativas virtuales, interacción, técnicas de evaluación y percepción general. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño de encuesta transversal y un cuestionario autoadministrado a 33 participantes. Los resultados revelaron una alta satisfacción con el diseño del curso y las actividades de enseñanza. La flexibilidad y accesibilidad de la plataforma educativa virtual fueron bien valoradas, aunque se reportaron problemas técnicos ocasionales. La interacción se destacó como un factor crucial para el éxito del curso. Los hallazgos sugieren que los cursos híbridos se ajustan eficazmente a las necesidades de los estudiantes adultos.