La alfabetización científica en el contexto de la formación inicial de profesores de química: una revisión integradora de la literatura - Meira de Araújo Cavalcante, Amanda; do Nascimento Firme, Ruth (Educación, 2025)
El objetivo fue analizar las producciones desarrolladas sobre la alfabetización científica en el ámbito de la formación inicial de profesores de química. Se realizó una investigación bibliográfica del tipo revisión integrativa de la literatura en los anales del Reunión Nacional sobre Investigación en Educación Científica (ENPEC) y Reunión Nacional sobre Enseñanza de la Química (ENEQ), en revistas del área de enseñanza de ciencias y de química con Qualis A1 y A2, y en el catálogo de tesis y disertaciones de la Coordinación para el Mejoramiento del Personal de Educación Superior (CAPES), desde enero de 2017 hasta diciembre de 2023. Se utilizó el descriptor “alfabetización científica” y, en una segunda búsqueda, el descriptor “formación inicial de profesores”. La alfabetización científica implica conocimientos relacionados con la ciencia y el campo didáctico-pedagógico, indicando que los tipos de investigaciones desarrolladas desde esta perspectiva son diversos y que las reflexiones generadas en las concepciones de los estudiantes de licenciatura contribuyen a la alfabetización científica de los profesores de química en formación inicial.