La trayectoria de los estudiantes de cuota racial en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnologia do Rio Grande do Norte (2014-2023) - Leite de Lima, Izabel Cristina; da Silva Torres, Rusiane; Campos Alves, Sandra Maria (Educación, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la trayectoria, a través de datos referentes a la renta per cápita, el Índice de Desempeño Académico (IRA) y el abandono escolar de los estudiantes que ingresaron al Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología do Rio Grande do Norte - IFRN por cuotas raciales en los últimos 10 años, comparándolos con aquellos que ingresaron por amplia competencia. Para ello, adoptamos un enfoque cualitativo-cuantitativo, analizamos los datos estadísticos de las rentas, IRA y abandono escolar, utilizando el método descriptivo, siguiendo las fases del análisis evaluando el promedio y la desviación estándar entre las categorías. Los datos de renta per cápita de los estudiantes de cuotas raciales indican que la población negra es la que tiene las rentas más bajas. Se evidenció que, a pesar de la similitud en el rendimiento académico entre los estudiantes de acceso general y los estudiantes por cupo racial, los de acceso general presentan un promedio académico más alto y una mayor tasa de deserción.