Redescubrir el valor de la experiencia en la educación: mediante un quehacer investigativo sobre las prácticas - Zarta Rojas, Fabian Andrey; Juliao Vargas, Carlos Germán (Educación, 2025)
El punto de partida de este artículo es un ejercicio reflexivo desde la pregunta: ¿en qué y cómo se vincula la noción de experiencia a la praxis y, por tanto, a la investigación praxeológica? En otras palabras, ese “espacio constituido” de la experiencia será la materia prima de toda investigación praxeológica en educación. Para desarrollar esa pregunta e idea, se ha recurrido a los siguientes puntos: (1) el carácter creativo de la experiencia; (2) la experiencia: acción y la memoria; (3) la experiencia y la acción; (4) la experiencia y la narración; (5) la experiencia y la investigación: para comprehender “en complejidad”. Las conclusiones apuntan a que la investigación praxeológica y la reflexión en la educación tienen como objetivo aprehender lo vivido en la experiencia humana reuniendo una diversidad de puntos de vista.