Hacia un estudio de revisión de la pedagogía realista - Di Marco, María Elisa (Educación, 2026)
Este estudio presenta una revisión del concepto de pedagogía realista. Para ello, se aborda la exploración de la literatura desde el análisis sistemático documental y una interpretación hermenéutica que rescata aportes en términos significativos. En tal sentido, se efectúa la revisión sistemática desde la consulta a distintas bases de datos mostrando cuantitativamente los resultados arribados según su procedencia, el año de publicación de los hallazgos y el tipo de documento. Desde aquí, se identifican los hallazgos que podrían aportar a una profundización según criterios de inclusión previamente definidos y se emplea la hermenéutica para su interpretación con la finalidad de conocer aspectos sobre la aparición histórica de la pedagogía realista, los autores de referencia, la perspectiva epistemológica que asume, los pedagogos que se podrían incluir en esta línea, entre otros aspectos.