Integración de la Agenda 2030 en la educación superior argentina: estrategias, brechas y desempeño institucional - Arias-Valle, María Belén; Marimon, Frederic (Educación, 2026)
Este estudio analiza el compromiso de las universidades argentinas con los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) mediante su desempeño en The Impact Rankings (THE-IR) de Times Higher Education (THE). Con un enfoque cuantitativo, descriptivo y geográfico, se comparan universidades públicas y privadas, y se identifican prioridades y brechas en sostenibilidad. Los resultados muestran un énfasis en ODS 4 (educación de calidad), ODS 5 (igualdad de género) y ODS 17 (alianzas), mientras que los objetivos ambientales y tecnológicos presentan baja integración. Se observan diferencias según titularidad y ubicación geográfica, reflejando desigualdades estructurales. Se concluye que la posición en el ranking depende de la capacidad de reporte y especialización temática. A pesar de los avances, se requieren estrategias institucionales más integrales y mecanismos de medición del impacto para fortalecer la sostenibilidad en la educación superior.