Pensar la escuela del caos al cosmos. Una reflexión filosófica y pedagógica ante la crisis - Mosquera Mosquera, Carlos Enrique; Gómez Rodríguez, Jhonatan Fabián; Mercado Borja, William Enrique (Educación, 2026)
El texto analiza la crisis de la escuela en la posmodernidad, y argumenta que la pérdida de grandes relatos modernos y la transición a una sociedad líquida han dejado a la institución sin un horizonte formativo claro. Se critica la creciente influencia del consumismo y la flexibilidad ante el rigor en la formación, que debilitan la transmisión de valores tradicionales y la búsqueda del rigor académico. Se propone, como solución, la figura del “maestro rebelde”, quien introduce “saberes inútiles” (arte, poesía, pintura, humanidades) y, para contrarrestar la lógica utilitarista imperante, crea un espacio de reflexión y resistencia al vacío posmoderno a través de la instauración de un tiempo pedagógico propio (un kairós) en la pedagogía, que permita una formación más integral y humana. Finalmente, se destaca la importancia de recuperar un sentido del propósito y orden en la educación, aunque sea provisional.