Arquitectura industrial en Lobitos (Piura): una pequeña experiencia de conservación y responsabilidad social - Scaletti Cárdenas, Adriana (En Blanco y Negro, 2019)
El curso Restauración de Monumentos de la Facultad de Arquitectura de la Pontificia Universidad Católica del Perú traba ja cada semestre con una comunidad diferente, donde la presencia del patrimonio construido, en cualquiera de sus facetas, es importante tanto por lo que significa en términos simbólicos como por las posibilidades a futuro que este puede catalizar. En el semestre 2017-2 se traba jó con Lobitos, Piura. Este es uno de los Company Towns más antiguos del país, emblemático en muchos aspectos, incluso en lo referente al descuido y deterioro que presenta. La experiencia que aquí se describe muestra la manera de abordar el caso específico como un ejemplo de la metodología general del curso.