John F. C. Turner y su visión relacional de la vivienda - Oyón, José Luis (Ensayo: Revista de arquitectura, urbanismo y territorio, 2021)
Este artículo reconstruye la concepción relacional de la vivienda de John F. C. Turner, un pensamiento sobre el habitar donde tan importante como el objeto físico vivienda son las relaciones que sus habitantes mantienen con el entorno. Esa visión, tomada en esencia de Patrick Geddes, comenzó a forjarse a finales de la década de 1940, fue tomando forma durante su estancia en el Perú entre 1957 y 1964, y alcanzó su expresión teórica definitiva cuando Turner se trasladó a los Estados Unidos. El artículo reflexiona finalmente sobre el relevante papel desempeñado por los antropólogos peruanos y norteamericanos con los que Turner colaboró en Lima y la figura de Charles Abrams en dicha concepción turneriana.